2012年3月3日土曜日

一人暮らしの手作り冷凍食品  ひじき

今日は、ヒジキ煮が少し残ってしまったのですが、2日ほど戻りの予定が無いので、保存してみました。

普段でも、ちょっと多めに作って、こんな感じに保存しておくと、ごはんの支度が楽なので、おすすめです。

まず、ちょっと小さめのタッパーにラップをかけて、容器にぴったり合うようにしきます。

そこに、食材を厚さが均一になるように、入れます。
タッパーにラップを敷いて食材を入れる

次に煮汁がこぼれないように、ラップをそっと巻きます。

煮汁が外に出ないようにくるむ

そっと取り出して、ジップロックに入れます。

ジップロックに入れる

これで、あとは、冷凍室に入れて凍らせます
食べたい時に取り出して、温めなおせば、簡単に食べられます。

また、冷凍すると、煮汁がギュッと食材に染み込んで、たっぷり煮込んだ味にもなるので、さらに良いですよ。

ぜひ、試してみてください!


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一人暮らしの料理 - 下ごしらえ・保存 - 記事タイトル一覧』も、ぜひご覧ください。

今日も、一人でも多くの方が、EnjoySingleLife!
一人暮らしを楽しんでいますように♪
おやすみなさい★

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