2012年3月9日金曜日

一人暮らしの手作り冷凍食品 生姜

お料理をするときに、食材を買っても、一人暮らしだと余ってしまって困ることが多いものですよね。
次回以降、簡単に使えるようにしながら、保存できるようにこんな方法は、いかがでしょうか。

今日は、一気に使い切るのが、かなり難しい生姜の保存方法です!

まず、生姜の皮を全部むきます。

それから手ごろな大きさに切って、一つ一つラップでくるみます。

一つ入れて、くるっと巻いて、ラップが壁になるようにして、次を入れれば、一枚のラップを無駄なく使うことができます。
また、食材同士がくっついたまま、冷凍してしまうと、凍ったあと、引きはがすのが大変なので、注意してください(><)

全部くるみ終わったら、冷凍庫へ→
ラップにくるんだ生姜

これだと、長期間保存でき、しかもピッタリくるんでいるので、冷凍しても冷凍臭くなりにくく、おすすめです!

ぜひ、試してみてください。


今日も、一人でも多くの方が、EnjoySingleLife!
一人暮らしを楽しんでいますように♪
おやすみなさい★

0 件のコメント:

コメントを投稿